Большой десантный корабль "Цезарь Куников". Десантные машины на предыдущих кадрах нес именно он. Десантный корабль пр.775 по конструкции является многопалубним, плоскодонным десантным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. По конструкции он относится к судам, выполненных по системе "Ro-Ro" - с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля. Основным его предназначением является прием из оборудованного или необорудованного берега гусеничной, колесной и любой военно-транспортной техники и пехотных подразделов техники, транспортирования их морем и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с маленьким склоном дна через открытое носовое устройство, а также приема из воды, транспортирования морем и спуска на воду плавающей техники через открытое носовое или кормовое устройство.
Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства, в который входят носовые ворота и аппарель. Виыадка десанта с неплавающей техникой может осуществляться непосредственно на оборудованное или необорудованное побережья с минимальным наклоном дна 2-3 градуса (в зависимости от обобщенной массы принятых на корабль грузов). Наличие носовой аппарели и кормовых ворот позволяет соединять несколько судов для создания своеобразного "моста".
Эта серия строилась в Польше.
Водолазное морское судно (первый кадр). Построено на Гороховецком ССЗ в 1974 г., вошло в состав Черноморского флота в декабре 1974 г. Май 1988 - июль 1989 г. - нелегкий 14-ти месячный поход в жаркое и остроконфликтное Красное море на архипелаг Дахлак. Сентябрь-октябрь 1990 г. - участие в судоподъемной операции по подъему транспортного плавучего дока "ТПД-17" на внешнем рейде с глубины 24 метра. Зима 1991 г. - поиск и подъем погибшего самолета в Каркинитском заливе. В 1992 г. - судоподъемные работы на озере Донузлав, 1992-1993 гг. аналогичные работы в Феодосии, а в 1993-1994 гг. - в Новороссийске.
Сторожевой корабль "Ладный". Тот же проект, что и Пытливый, о нем я уже писала.
Был зачислен в списки кораблей 17.02.1978 г. и 25.05.1979 г. заложен на стапеле ССЗ “Залив” в Керчи (заводской номер №16). Спущен на воду 07.05.1980 г., вступил в строй 29.12.1980 г. и 25.02.1981 включен в состав КЧФ. 07.08.2009 г. в составе группы кораблей Черноморского флота "Ладный" вышел из Севастополя для осуществления межфлотского перехода по маршруту Севастополь-Балтийск для участия в учениях "Запад-2009". Однако по приказу командования он был задействован в поисково-спасательной операции по обнаружению пропавшего сухогруза "Arctic Sea" с российским экипажем, бесследно исчезнувшего в районе побережья Португалии на пути в Гибралтар. 16.08.2009 г. сторожевой корабль "Ладный" обнаружил сухогруз в 300 милях от Островов Зеленого мыса, высадив на него досмотровую группу. По данным следствия, "Arctic Sea" был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.
Большой десантный корабль "Николай Фильченков".
Имеет двойное назначение, хотя оно проявилось лишь во внешнем виде, характерном скорее для гражданского теплохода. Строился исключительно для ВМФ. Существует 4 варианта проекта, и по ним построено 14 кораблей. По классификации НАТО - Alligator. Фильченков был заложен в Калининграде на заводе "Янтарь", вступил в строй в 1975 году.
Первоначально входил в состав 39-й дивизии морских десантных сил. При несении боевых служб в зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке БДК неоднократно выполнял задачи оказания интернациональной помощи. В частности, "Николай Фильченков" базировался в портах Анголы (март-июль 1976 года, ноябрь 1977 г. - январь 1978 г.).
23.03.2005 г. БДК "Николай Фильченков" в районе г.Феодосия произвел высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота РФ (всего 142 человека и 28 единиц техники), чем спровоцировал политический скандал между Украиной и Российской Федерацией.
Средний разведывательный корабль "Лиман".
Корабли данной серии строились в Гданьске, Польша. По классификации НАТО - Moma Class. Всего по данному проекту в период 1968-73 гг. было построено 9 кораблей, достроенных в корпусах гидрографических судов.
В апреле-мае 1999 г. разведывательный корабль "Лиман" находился в Адриатическом море в непосредственной близости от зоны проведения военной операции НАТО против Югославии с целью получения разведывательной информации.
Морской буксир МБ-304. Морской буксир этого проекта был способен буксировать корабль или судно водоизмещением около 10 000 тонн. Для борьбы с пожарами на буксире было размещено две лафетные установки. Морской буксир "МБ-304" был построен на Ярославском ССЗ (заводской №409), вступил в строй в 1977 году.
Спасательное буксирное сдуно "Шахтер". Судно предназначено для самостоятельной буксировки надводных кораблей и судов водоизмещением до 40 000 т, а также проведения ограниченных по объему спасательных работ. Автономность судна - 30 суток. Классификация судна по классификации NATO - Sliva Class. Был построен на верфи Rauma-Repola в Финляндии. Является одним из наиболее интенсивно используемых спасательных буксиров Черноморского флота.
Противопожарный катер ПЖК-45.
Катера этого класса изначально проектировались с акцентом на обеспечение радиоактивной и химической безопасности кораблей при ведении боевых действий. В 70-х годах военные корабли ВМФ СССР были оснащены штатными средствами защиты от оружия массового поражения, и дезактивационные катера утратили свою актуальность, поэтому были переоборудованы с акцентом на противопожарные задачи - тушение пожаров на кораблях и судах флота, а также береговых объектах портовой инфраструктуры. Конструкция противопожарного катера - однопалубный с утопленным полубаком и средней надстройкой. Непотопляемость обеспечена при заполнении одного любого отсека. Противопожарный катер "ПЖК-45" был построен на ССЗ №341 в Рыбинске (зав.№373), вступил в строй в 1956 году. До 1977 г. имел название "ПДК-45" (противопожарный дезактивационный катер). Когда был салют, этот катер обеспечивал наличие подсвеченного фонтана на воде. То есть сам им и являлся. )
Два пожарника вместе. )